BODEGA DE LA FLOR, LUTHERSTADT WITTENBERG

Für Genießer gemacht: Ein Stück Spanien

Ein Tisch in der Sonne, frische Tapas, ein Gläschen Rioja. Für Janet und Jens Mittmann gibt es keine Zweifel: „So lässt sich das Leben genießen.“ Das Paar hat Wittenberg kulinarisch bunter gemacht. Seit einem Jahr bewirten Mittmanns in der „Bodega de la Flor“ ihre Gäste.

Sonne im Herzen und die spanische Lebensart im Sinn. Das ist Programm im Restaurant, das kein Kind des Zufalls ist. Die Bodega ist eine kleine Oase. Sie ist ein authentisches Stück Spanien und eine Herzensangelegenheit der Gastgeber. Mittmanns haben spanische Wärme, Leichtigkeit und den Sommer nach Wittenberg gebracht. Mit kleinen Tricks verlängern sie die warme Jahreszeit sogar. Die Bodega hat einen Innenhof, der wie gemacht ist für den lauschigen Abend bei Tapas und Wein. Eine alte Olive ist der Mittelpunkt. Sollten es kühler werden, sorgen Heizstrahler für Wärme.

TAPAS, WEIN UND EIN KÜHLES SAN MIGUEL

Jens Mittmann, der gebürtige Wittenberger, war Jahre im Ausland unterwegs. Spanien faszinierte ihn. „Es ist das Lebensgefühl, die Leidenschaft. Es ist  besonders.“ Was er meint, spürt der Gast auf Schritt und Tritt. Die Bodega ist kein Allerweltrestaurant. Da ist zunächst die Geschichte des Hauses. Dort, wo heute Tapas, Wein oder ein kühles San Miguel serviert werden, wurden zu Luthers Zeiten bereits Studenten bewirtet. Historie ist greifbar. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Beim Umbau kam altes Gemäuer ans Tageslicht. Es wurde konserviert und sorgt jetzt im Zusammenspiel mit original spanischen Kacheln für eine besondere Atmosphäre. Wohlfühlen ist angesagt. „Wenn der Gast mit einem Lächeln nach Hause geht, haben wir alles richtiggemacht“, sind Janet und Jens  Mittmann überzeugt.

SPANISCHE KÜCHE MIT LIEBE UND LEIDENSCHAFT

Die Liebe zum Detail spiegelt sich nicht nur im Ambiente des Restaurants wider. Sie ist auch in der Küche zu Hause. Es ist die große Leidenschaft von Jens Mittmann und dem aus Valencia stammenden Koch Juan Portalez, ihren Gästen die spanische Küche mit Pfiff, Raffinesse und Liebe nahezubringen. Alle Gerichte werden stets frisch zubereitet und sind handgemacht. Viele der Zutaten kommen direkt aus Spanien und seinen Nachbarländern. Datteln stammen aus Marokko, die Chorizo wird aus León geliefert. In der Küche bilden Oliven, Knoblauch, Mandeln, Fleisch und Fisch die Basis. Exotische Gewürze wie Safran, Chili, Anis oder Kreuzkümmel machen das Essen zum Genuss. In der „Bodega de la Flor“ lebt Spanien auf. Und das beileibe nicht nur in der Küche. Musik ist ein Muss. Was an normalen Tagen leise und im Hintergrund zu hören ist, wird manchmal lauter und spürbar temperamentvoller. Live-Musik ist keine Ausnahme. „Flamenco gehört ganz einfach dazu“, ist Jens Mittmann überzeugt. Die Musikabende werden stets rechtzeitig angekündigt. Und wenn sich dann die Gäste in der Bodega bei Flamenco, Tapas und Rioja zusammenfinden, dann genießen sie – mitten in Wittenberg – den Ausflug nach Spanien. Das Restaurant bietet insgesamt 90 Personen Platz und verfügt über das Ambiente für unvergessliche Abende. Den passenden Abschluss gibt es nebenan. Die „Flower Power“ Bar ist für Nachtschwärmer gemacht.